INFOCPNS Doa Menajamkan Penglihatan - Rista Bola

Doa Menajamkan Penglihatan

 


بسم الله الرحمن الرحيم

 حمدا له أظهر في الوجود *** نور حقيقة النبي المحمود
وصل يا رب على محمد *** الفاتح الخاتم طه الأمجد
وناصر الحق وهادينا الى *** صراطك القويم نهج الفضلا
وآله بحق قدره الفخيم *** وجاه مقدار مقامه العظيم.

أما بعد

As-Sayyid Ahmad Bin Zaini Dahlan al-Makki (wafat tahun 1304 Hijriyah) rahimahullah menyebutkan dalam kitab ad-Durarus Saniyyah Fir Raddi Alal Wahhabiyyah halaman 29, doa untuk menajamkan penglihatan:

اللهم رب الكعبة وبانيها وفاطمة وأبيها وبعلها وبنيها نور بصري وبصيرتي وسري وسريرتي

Ya Allah, pemilik ka’bah dan yang membangunnya. pencipta Sayyidah Fatimah, bapaknya, suaminya dan anak-anaknya berikan cahaya pada penglihatan mataku dan pandangan batinku serta rahasiaku dan sifat-sifat batinku.

Para ahli ma’rifah mengatakan bahwa doa ini telah tereksperimen untuk (tanwirul bashar) menajamkan pandangan mata.
وأن من ذكره عند الاكتحال نور الله بصره

Siapa saja yang membacanya ketika melakukan celak (memakai sifat mata), maka Allah akan berikan cahaya pada penglihatannya.

Amalan ini sangat cocok di amalkan bagi orang yang mengalami gangguan penglihatan. Saat ini banyak kasus, anak muda atau bocah yang sudah mengalami mata rabun, min atau plus. Padahal biasanya hal itu dialami oleh orang-orang tua. Mungkin pengaruh teknologi karena sering melihat hp atau komputer. 

Adapun sanad bersambung kepada pengarang kitab ad-Durarus Saniyyah Fir Raddi Alal Wahhabiyyah as-Sayyid Ahmad Zaini Dahlan al-Makki rahimahullah sebagai berikut:

الحاج رزقي ذو القرنين أصمت البتاوي عن العلامة المحدث عبد الرحمن بن الحافظ عبد الحي الكتاني عن والده عن السيد أحمد بن حسن العطاس عن السيد أحمد بن زيني دحلان المكي 


Dikutip ulang dari kitab ittihaful amajid bi nafaisil fawaid karya al-Qadhi Abu Mun'yah as-Sakunjiy at-Tijaniy jilid 2 halaman 253.