INFOCPNS Kumpulan Doa-Doa setelah Sholat Fardhu yang Amat Bagus Diamalkan Tiap Hari - Rista Bola

Kumpulan Doa-Doa setelah Sholat Fardhu yang Amat Bagus Diamalkan Tiap Hari

Mengamalkan Doa ini dapat menambahkan pahala serta mendekatkan diri pada Allah SWT.

Tidak jarang ketika seseorang baru saja menyelesaikan sholat fardhu langsung bergegas meninggalkan tempat sholat serta melakukan aktivitasnya. Tetapi, betapa lebih bagus bila sahabat mengosongkan durasi sejenak buat konsisten ada di tempat sholat serta memanjatkan doa pada Allah SWT.

Berharap sehabis sholat fardhu jadi momen yang pas buat berharap apa yang sahabat inginkan / Hajatkan. Pastinya dengan situasi yang bersih serta batin yang ikhlas dan jujur. Insya Allah, Allah SWT hendak mengijabah apa yang diinginkan sahabat.

Terdapat doa permintaan sehabis sholat fardhu yang dapat kalian amalkan. Tidak hanya dapat berharap pada Allah SWT, kegiatan ini pula dapat menaikkan pahalamu dan menaikkan keagamaan kepada- Nya.

Nah, selanjutnya merupakan berkas permintaan sehabis sholat fardhu yang dapat kalian amalkan begitu juga sudah dihimpun hadis yang shoheh tentunya.

Kumpulan Doa-Doa Sesudah Sholat Fardhu


Doa Memuji Allah SWT

Ketika saat berdoa, sebaiknya diawali dengan pujian kepada Allah SWT. Baru kemudian bisa sahabat lanjutkan dengan membaca doa yang lainnya. Berikut adalah bacaan doa memuji Allah SWT yang bisa kamu hafalkan lalu kamu amalkan:

Doa agar Diselamatkan dari Api Neraka, Panjatkan Sebelum Tidur!

اَلْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ حَمْدَ الشَّاكِرِيْنَ حَمْدَ النَّاعِمِيْنَ حَمْدًا يُوَافِي نِعَمَهُ وَ يُكَافِىءُ مَزِيْدَهُ

يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلَالِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَ عَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Alhamdulillahirabbil ‘alamin, Hamdan yuwafi ni’amahu wa  yukafi’u mazidah ya rabbana lakal hamdu kama yanbaghi lijalali wajhikal karimi wa’adzimi sulthanik.

Artinya: “ Segala puji bagi Allah, pemelihara alam semesta. Segala puji atas karunia dan kenikmatan yang Engkau limpahkan kepada kami. Wahai Tuhanku, bagi-Mu segala puji sebagaimana seyogyanya, bagi kemuliaan wajah-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.”

Sholawat Nabi

Kumpulan doa-doa setelah sholat fardhu yang selanjutnya adalah membaca sholawat Nabi. Sholawat inilah yang diriwayatkan oleh para ulama. Sehingga sangat baik untuk dibaca dan diamalkan setelah menyelesaikan sholat fardhu. Berikut adalah bacaannya:

اَللَّهُمَّصَلِّعَلىَمُحَمَّدٍوَعَلىَآلِمُحَمَّدٍ

Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad.

Artinya: “ Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”

Doa Memohon Keselamatan Dunia dan Akhirat

Doa yang sebaiknya dibaca sesudah sholat fardhu adalah doa untuk memohon keselamatan dunia dan akhirat. Di mana dalam doa ini berisi permohonan agar diberikan keselamatan dalam agama, kesehatan badan, ilmu pengetahuan, serta keberkahan dalam rizki dan diampuni dosa-dosanya sebelum meninggal. Berikut adalah bacaan doanya yang bisa sahabat hafalkan lalu amalkan:

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْئَلُكَ سَلَامَةًفِى الدِّيْنِ، وَعَافِيَةًفِى الْجَسَدِوَزِيَادَةًفِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةًفِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةَقَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةًعِنْدَالْمَوْتِ وَمَغْفِرَةًبَعْدَالْمَوْتِ،اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِيْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ، وَنَجَاةًمِنَ النَّارِوَالْعَفْوَعِنْدَالْحِسَابِ

Allahumma inna nasaluka salamatan fiddiin, wa ‘afiyatan fil jasad, wa ziyadatan fil ‘ilmi, wa barokatan firrizqi, wa taubatan qoblal maut, warohmatan ‘indal maut, wa maghfirotan ba’dal maut, Allahumma hawwin ‘alaina fii sakarotil maut, wa najaatan minannari, wal ‘afwa ‘indal hisab.

Artinya: “ Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada Engkau akan keselamatan Agama dan sehat badan, dan tambahnya ilmu pengetahuan, dan keberkahan dalam rizki dan diampuni sebelum mati, dan mendapatkan rahmat waktu mati dan mendapat pengampunan sesudah mati. Ya Allah, mudahkanlah bagi kami waktu (sekarat) menghadapi mati, dan selamatkanlah kami dari siksa neraka, dan pengampunan waktu hisab.”

Doa Mohon Perlindungan dari Sifat Negatif

Kumpulan doa-doa setelah sholat fadhu berikutnya adalah doa untuk memohon perlindungan dari sifat yang negatif. Tentunya sifat-sifat inilah yang tidak disukai oleh Allah SWT dan sebaiknya dihindari. Berikut adalah bacaan doanya yang bisa sahabat hafalkan lalu amalkan:

اللَّهُمَّإِنِّىأَعُوذُبِكَمِنَالْعَجْزِوَالْكَسَلِوَالْجُبْنِوَالْهَرَمِوَالْبُخْلِوَأَعُوذُبِكَمِنْعَذَابِالْقَبْرِوَمِنْفِتْنَةِالْمَحْيَاوَالْمَمَاتِ

Allahumma inni a’udzu bika minal ‘ajzi, wal kasali, wal jubni, wal haromi, wal bukhl. Wa a’udzu bika min ‘adzabil qobri wa min fitnatil mahyaa wal mamaat.

Artinya: “ Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan, rasa malas, rasa takut, kejelekan di waktu tua, dan sifat kikir. Dan aku juga berlindung kepada-Mu dari siksa kubur serta bencana kehidupan dan kematian.”

Doa agar Dijauhkan dari Penyakit Hati

Setelah sholat fardhu, sebaiknya sahabat tidak lupa untuk memanjatkan doa agar dijauhkan dari penyakit hati. Dalam doa ini berisi permohonan agar selalu dilindungi dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusyuk, hawa nafsu, dan doa yang tidak dikabulkan. Berikut adalah bacaan doanya:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ, وَمِنْ قَلْبٍ لَا يَخْشَعُ, وَمِنْ نَفْسٍ لَا تَشْبَعُ, وَمِنْ دَعْوَةٍ لَا يُسْتَجَابُ لَهَا

Allahumma innii a’udzubika min ‘ilmi laa yanfa’u wa min qalbin laa yakhsya’ wa min nafsin laa yasba’ wa min da’watin laa yustajab.

Artinya: “ Ya Allah, aku berlindung kepadamu dari ilmu yang tak bermanfaat, dari hati yang tidak khusyuk, hawa nafsu yang tidak pernah puas dan doa yang tidak dikabulkan.”

Doa untuk Keselamatan Kedua Orang Tua

Doa yang jangan ditinggalkan setelah sholat fardhu adalah doa untuk keselamatan orang tua kita, baik di dunia maupun di akhirat. Berikut adalah bacaan doanya yang bisa sahabat hafalkan lalu amalkan:

.رَبَّنَااغْفِرْلَنَا ذُنُوْبَنَا وَلِوَالِدِيْنَا وَلِمَشَايِخِنَا وَلِمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ لَهُ حَقٌّ عَلَيْنَا وَلِمَنْ اَحَبَّ وَاَحْسَنَ اِلَيْنَا وَلِكَافَّةِ الْمُسْلِمِيْنَ اَجْمَعِيْنَ

Rabbanagh firlana dzunuubanaa wa liwaa-lidiinaa walimasyaayikhinaa wa limu’alli-mienaa wa liman lahuu h aqqun’ alain aa wa lim an ahabba wa ahsana ilaina wa likaaffatil mus limun a ajma’iin.

Artinya: “ Wahai Tuhan Kami, ampunilah dosa-dosa kami, dosa-dosa orang tua kami, para sesepuh kami, para guru kami, orang-orang yang mempunyai hak atas kami, orang-orang yang cinta dan berbuat baik kepada kami, dan seluruh umat Islam.”

Urutan Zikir setelah Sholat yang Dibaca Rasulullah

Berikut adalah bacaan zikir yang diamalkan Nabi Muhammad saw setelah menyelesaikan sholatnya seperti dikutip dari buku panduan selesai sholat fardu :

Istighfar 3 Kali

أَسْتَغْفِرُ اللًّهَ , أَسْتَغْفِرُ اللًّهَ , أَسْتَغْفِرُ اللًّهَ 

Astaghfirulloh, Astaghfirulloh, Astaghfirulloh.

Artinya: “ Aku mohon ampun kepada Allah, Aku mohon ampun kepada Allah, Aku mohon ampun kepada Allah.”

Membaca Doa Keselamatan

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

Allohumma antas salaam wa minkas salaam tabaarokta yaa dzal jalaali wal ikrom.

Artinya: “ Ya Allah, Engkau adalah Maha Pemberi keselamatan dan keselamatan hanyalah dari-Mu, Mahaberkah Engkau, wahai Pemilik Keagungan dan Kemuliaan.

Membaca Zikir

لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ، اَللَّهُمَّ لاَ مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلاَ يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

Laa ilaha illalloh wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir. Allohumma laa maani’a limaa a’thoyta wa laa mu’thiya limaa mana’ta wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jadd.

Artinya: “ Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tiada sekutu bagiNya. Kerajaan dan pujian hanyalah milik-Nya, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang dapat menolak apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang dapat memberi apa yang Engkau tolak. Juga tidak bermanfaat orang kaya (tanpa amal), dari-Mu segala kekayaan.

Membaca Ayat Kursi

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum laa ta’khudzuhuu sinatuuw walaa naum lahuu maa fiis samaawaati wamaa fil ardhi man dzaal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi-idznih ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum walaa yuhiithuuna bisyai-in min ‘ilmihii illaa bimaasyaa-a wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho walaa ya-uuduhuu hifzhuhumaa wahuwal ’aliyyul azhiim.

Artinya: “ Allah tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Maha Kekal lagi terus menerus mengurus makhlukNya, tidak mengantuk dan tidak tidur KepunyaanNya apa yang di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izinNya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang meraka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendakiNya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi, Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Membaca Tasbih, Tahmid, dan Takbir

سُبْحَانَ اللَّهِ

Membaca Subhaanalloh (33x).

Artinya: “ Maha Suci Allah.”

الْحَمْدُ لِلَّهِ

Membaca Alhamdulillah (33x).

Artinya: “ Segala puji bagi Allah.”

اللَّهُ أَكْبَرُ

Membaca Allohu akbar (33x).

Artinya: “ Allah Maha Besar.”

Membaca Zikir

لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ

Laa ilaha illalloh wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir.

Artinya: “ Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tiada sekutu bagiNya. Kerajaan dan pujian hanyalah milik-Nya, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu.”

Doa

اللَّهُمَّ أَعِنِّى عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Alloohumma a’innii ‘alaa dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibaadatik.

Artinya: “ Ya Allah, tolonglah aku untuk selalu mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu, dan beribadah dengan baik kepada-Mu.”

Demikian yang dapat kami sampaikan Semoga Bermanfaat